voln
svch
mgu
anten
sv4_1Единичный излучатель антенны 8,5-10,5ГГц
sv4_2Фрагмент антенного полотна РЛС 8,5-10,5ГГц
Активная фазированная антенная решётка применяется в радиолокационной системе многофункциональных перспективных истребителей. Активная фазированная антенная решётка выполнена на элементной отечественной базе, на основе передовых технологий антенной системы с электронным управлением луча и наногетероструктур. АФАР обеспечивает высочайшую энергетическую эффективность и значительно-широкие возможности в управлении луча и режимам работы. Унификация каждого элемента конструкции и выбранное конструкторское решение позволяют на базе которая разработана АФАР создать антенны рлс для того чтобы модернизировать радиолокационные системы комплексов ПВО и самолетов.

Постоянно вращающиеся антенны рлс радиолокаторов, направляющие к линии горизонта высокочастотные сигналы с целью обнаружения удаленного объекта, являются неотъемлемым элементом аэродрома. Но во многих областях радиолокации, таких, как противовоздушная разведка и оборона, авиация, механически управляемые зеркала антенн начинают заменять устройством новейшего типа. В одной плоскости расположен набор маленьких идентичных антенн и каждая из них может принимать и передавать сигналы. Луч, который создают эти антенны, перемещается, обозревая все воздушное пространство в тот момент, когда сами антенны остаются неподвижными. Направление генерируемого радиолокатором электромагнитного излучения задается направленным электронным устройством. Данное техническое новшество, которое используется в радиолокационных системах несет название активная фазированная антенная решётка (радиолокационные афар). При этом основной принцип построения радиолокационной станции остается прежним.

В основе работы каждой радиолокационной станции направление лежит на излучение радиосигналов. В зависимости от формы антенны рлс излучают остронаправленный узкий луч который пригодный для точнейшего слежения, или же веерообразный широкий луч, более подходящий для того чтобы увидеть обзор широкой области воздушного пространства.

Радиолокационные афар

В тот момент, когда посланный сигнал достигает выбранного объекта, он, конечно же, отражается. Если в передаваемом импульсе, достаточно велика отражающая способность и чувствительность антенны, отраженный сигнал, попадающий на антенну, могут зафиксировать радиолокационные афар. отраженный сигнал в зависимости от вида радиолокатора и типа излучаемого импульса несет разную информацию о выбранном объекте. Обычно афар собирается из излучающих элементов, которые расположены друг от друга на одинаковом расстоянии и в одной плоскости. Генератор генерирует сигналы, а специальные лампы и транзисторы усиливают его. Если сигнал излучается в фазе с каждого элемента решетки, то амплитуда складывается вдоль линии в определенной точке пространства.

Поскольку радиолокаторы обычного типа обозревают широкие области, то они могут собирать большое количество информации об объектах. Скорость обновления различной информации об объекте, в большинстве станций, которые используют вращающуюся антенну, значительно ниже скорости поворота зеркал антенн вокруг своей оси. В радиолокационной станции системы управления воздушного движения поворачивается с такой же скоростью, как и само зеркало антенн. Обновление информации о цели в радиолокационных станциях обычно производится через каждые пять секунд, а в самых усовершенствованных военных станциях производится обновление информации два раза за одну секунду.

Бывают обстоятельства, во время которых информацию о перемещении и положении цели требуется получать намного чаще. Один радиолокатор, имеющий механически управляемую антенну, может обеспечить постоянное получение данных об объекте методом непрерывного слежения за ним благодаря повороту антенной системы. Но для решения некоторых задач разведки и боевых задач, как, например, введение слежки за несколькими ракетами с военного корабля которые движутся к нему с разных направлений, или же, например наблюдение за несколькими компонентами разделившейся боеголовки во время проведения испытаний баллистических межконтинентальных ракет, каждая цель должна непрерывно наблюдаться.